• Оставить заявку
  • Заказать звонок
  • +7 (499) 348 18 88
    Пн-Вс: 8.00-22.00 МСК

Закалка

Закалка – нагрев стали выше температуры фазовых превращений с последующим охлаждением по определенному режиму для получения необходимой структуры, а так же повышения твердости и прочности.
Процесс закалки предполагает нагрев металла в печи выше критической температуры (что схоже с принципом процесса отжига), но существенное различие заключается в том, что скорость охлаждения значительно выше.
Закалка в одной среде (ванна с жидкостью):
вода (крупные детали)
раствор едкого натрия (5–10 %) или поваренной соли
минеральное масло (мелкие детали)

Прерывистая закалка. Процесс включает в себя два разных этапа. Сначала закалка проводится в ванной с жидкостью до температуры 280-300 , затем на воздухе (или в некоторых случаях в другой ванне с маслом).
Ступенчатая закалка заключается в том, что как только изделие достигает необходимую температуру –его охлаждают какое-то время в расплавленных солях и только после этого, охлаждают на воздухе.

Изотермическая – по технологии очень похожа на ступенчатую закалку, отличается только временем выдержки изделия при температуре мартенситного превращения (превращение, при котором изменение взаимного расположения составляющих кристалл атомов / молекул происходит путём их упорядоченного перемещения).

Закалка с самоотпуском отличается от других видов тем, что нагретый метал охлаждают не полностью, оставив в середине детали тёплый участок. Благодаря этому способу, изделие приобретает свойства повышенной прочности на поверхности и высокой вязкости в середине.
Назад ко всем статьям


Поставки на территорию стран Таможенного Союза

Своевременная поставка продукции стандарта EN, DIN, ASTM от лучших европейских производителей в сжатые сроки и по оптимальной цене. Выгодная возможность реализации проектов любой сложности.