• Оставить заявку
  • Заказать звонок
  • +7 (499) 348 18 88
    Пн-Вс: 8.00-22.00 МСК

Старение

Старение – это термическая обработка сплавов, в ходе которой, процесс распада пересыщенного металла осуществляется после закалки. Цель старения - увеличение пределов твёрдости, текучести и прочности готового изделия. Важно, что если металл, который подвергли закалке и при этом была выдержана нормальная температура, то в нём происходят процессы, которые приведут к самопроизвольному увеличению прочности и уменьшению пластичности. Это называется естественное старение металла. Если эту же манипуляцию проделать в условиях повышенной температуры - это искусственное старение.

Типы старения:

Двухступенчатое. После закалки старение изначально проводится при одной температуре, а затем при другой (более высокой). Двухступенчатое старение позволяет достигнуть высокую плотность сплава.

Деформационное. Протекает после или при пластической деформации в результате взаимодействия примесных атомов с дефектами кристаллической решетки, которые образовались в процессе деформации.

Закалочное. Процесс старения в металлах, подвергнутых закалке из однофазного состояния с недостаточно интенсивным охлаждением.

Естественное. Процесс распада пересыщенных твердых растворов, в которых диффузионная подвижность атомов при низких температурах достаточна для образования кластеров. К таким материалам относятся сплавы на основе алюминия.

Искусственное. Процесс, который протекает при температурах до 250°С / 1 час. Этот вид старения является основной упрочняющей термической обработкой сплавов на основе цветных металлов.
Назад ко всем статьям


Поставки на территорию стран Таможенного Союза

Своевременная поставка продукции стандарта EN, DIN, ASTM от лучших европейских производителей в сжатые сроки и по оптимальной цене. Выгодная возможность реализации проектов любой сложности.