• Оставить заявку
  • Заказать звонок
  • +7 (499) 348 18 88
    Пн-Вс: 8.00-22.00 МСК

Отжиг

Отжиг — вид термической обработки, который заключается в том, что металл нагревают до определённой температуры, выдержке в течение определенного времени при этой температуре и последующем (как правило медленном) охлаждении до комнатной температуры.

Основная цель, которая достигается отжигом - это снижение твёрдости для облегчения механической обработки, улучшение микроструктуры и достижение большей однородности металла, снятие внутренних напряжений, добиться зернистой структуры и улучшить её как таковую, а также снизить твёрдость сплава для облегчения его дальнейшей переработки.

Различают два вида отжига: отжиг первого и второго рода.

Под отжигом первого рода понимают операцию термической обработки, цель которой, заключается в том, чтобы создать равновесную структуру в обрабатываемом материале. В самом же процессе отжига первого рода, осуществляются такие процессы как возврат металла (отдых), рекристаллизация и гомогенизация.
возврат металла (отдых) – t 550
рекристаллизация - t100-200
гомогенизация- t 1100-1200

Отжигом второго рода является обработка металла, цель которого заключается в достижении равновесной структуры в сплавах и металлах, с фиксацией фазовой модификации. После осуществления отжига второго рода, возможно полное изменение начальной структуры материала. Именно по этой причине, этот процесс возможно разделить еще на два вида:
• неполный: частично остается неизменной исходная фаза;
• полный: в полной мере осуществляется перекристаллизация.
Назад ко всем статьям


Поставки на территорию стран Таможенного Союза

Своевременная поставка продукции стандарта EN, DIN, ASTM от лучших европейских производителей в сжатые сроки и по оптимальной цене. Выгодная возможность реализации проектов любой сложности.